2023年11月27日月曜日

アイヌ学習(2年生 総合的な学習)

 こんにちは。中標津中学校です!

 11月21日(火)2年A組、B組、22日(水)2年C組で、総合的な学習の時間を使ってアイヌ民族学習を行いました。

「アイヌ民族の食文化について学ぶ」と「それぞれの民族の有する多様な歴史や文化を知り、認め合う心を育む」ことが目的です。


今回は、「アイヌ民族料理を調理してみよう」とのテーマで、アイヌ民族文化財団のご協力をいただき、講師として、磯部 恵津子さん、木村 明日香さん、越野 由利子さんにお越しいただき、料理を教えていただきました。


2時間計画で、3品を調理、試食、片付けまで行いました。


《 今回のメニュー 》

・チェブオハウ:鮭を入れた汁

・シト:イナキビを使った団子

・チポロウシイモ:塩ゆでしたジャガイモを潰してイクラをまぶしたもの。


学習発表会での、3年生の歌や踊りを入れた素晴らしい文化伝承の発表が記憶に新しいところですが、さまざまな文化や、生き方を学ぶ機会を大切にしていきたいものです。

このような学習を継続していくことで、学校として生徒たちの「生きる力」、「学ぶ意欲」を育んでいきたいと思います。


今回は、2年生の調理の様子から紹介します。